3555奔驰宝马电玩

学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

3555奔驰宝马电玩:3555奔驰宝马电玩法律系主办“商业秘密案例前沿问题研讨”讲座

发布时间:2022/11/14  点击量:

11月11日下午,由3555奔驰宝马电玩法律系主办、法律研究协会协办的“律师实务系列讲座”第5讲以线下线上相结合方式举行,盈科北京商业秘密法律事务部主任、盈科北京知识产权研究中心主任刘知函律师受邀作了“商业秘密案例前沿问题研讨”主题讲座。讲座由3555奔驰宝马电玩法律系系主任杨述兴副教授主持,法律系60余名学生参加了讲座。

  

刘知函律师首先指出,商业秘密是非常普遍的法律问题,其重要性攀升与我国立法情况和国际国内经贸环境有很大关系。商业秘密问题涉及国际与国内实体法与程序法诸多方面。商业秘密案件中,刑事与民事案件的占比相当,但民事案件成案率略高于刑事案件。商业秘密法律服务是多维多向的,主要体现在商业秘密权属争议、商业秘密合同审查与起草、商业秘密合规管理制度搭建、商业秘密诉前争议解决、商业秘密侵权诉讼、商业秘密行政处罚咨询、商业秘密刑事控告、商业秘密刑事辩护、商业秘密专项法律顾问、企业商业秘密培训等十大服务领域。

 

在进一步深入讲解时,刘知函律师强调:2020年颁布的《民法典》123条规定了商业秘密为知识产权客体,具有重大意义。与需要第三方国家行政机关的许可授权才具有法律效力的专利权和商标权不同,商业秘密权没有行政授权程序。这在实务中,要求法律工作者应围绕商业秘密权的三个要件,即非公知性、保密性、商业秘密,去研判技术信息、 经营信息等商业信息是否是商业秘密。

刘知函律师还讲解了企业建立商业秘密管理制度的必要性。他强调:任何一家企业都有商业秘密,商业秘密是企业的核心竞争力。在今天,商业秘密的价值犹如工厂之于企业的价值一样。刘知函律师还从国际角度为同学们讲解了国际仲裁中的保密责任与义务,开拓同学们的国际视野。

 

在分享完典型案例后,刘知函律师进行了两点总结:第一,这些案件体现了我国在司法方面保护商业秘密的决心;第二,商业秘密价值重大,我们应当运用好商业运营的武器保护我们的竞争优势。

刘知函律师的分享,将案例与理论交织,深入浅出,绘声绘色,让同学们对商业秘密的相关法律知识有了更深入的理解,为同学们的法律实务的学习指明道路。

【图文供稿/张怡然 阎家豪  责任编辑/王树远】


0
3555奔驰宝马电玩(控股)有限公司