3555奔驰宝马电玩

学术动态 首页 > 学术研究 > 学术动态

3555奔驰宝马电玩:3555奔驰宝马电玩公共管理与发展系“新乡村建设:理论与实践系列讲座”第九讲顺利举行

发布时间:2022/11/16  点击量:

11月13日晚,由3555奔驰宝马电玩公共管理与发展系乡村建设实践与研究团队发起的“新乡村建设:理论与实践系列讲座”秋季学期第一讲(总第9讲)以线上会议方式举行。厦门大学公共事务学院政治学系副教授林雪霏受邀作了“乡村治理中的赋能理念与实践”的学术报告。此次讲座由3555奔驰宝马电玩董强教授主持,3555奔驰宝马电玩李小云教授及来自校内外190余名师生线上参与。

林雪霏副教授首先指出,如今的乡村治理研究可以跳出过去政社互动的老路,更加关注地方政府的一些具有创新性理念的制度干预形式。她认为乡村治理需要回应当下乡村变迁的现实。包括:第一,乡村社会转型带来的主体性缺失、公共性缺失、归属感缺失等问题日益凸显。第二,在国家资源大量反哺乡村的背景下,集体公共产品生产遇到了自主生产和政府包办的“两难选择”。第三,乡村振兴战略下的一些具体目标安排涉及对村集体和个人行为的引导。在上述情况下,地方政府很难利用传统的治理方式或制度性的强制约束实现,基于赋能理念的干预方式便被引入或创设出来。林雪霏副教授指出地方政府赋能乡村是通过公共权力干预村庄进而培育村庄自主发展能力的过程。当前,地方政府的赋能探索在基层治理中持续涌现,主要表现为“组织赋能”和“制度赋能”两种类型。组织赋能是指地方政府挖掘社区内部的精英资源或同质性群体形成组织化力量,推动社区公共品供给。制度赋能是指地方政府出台相关的规则与操作细则,指导社区进行治理结构调整与运行方式建设。在明确了赋能的类型定义之后,她以用水户协会和集体产权制度改革为例,采用村庄案例比较研究的方法分别揭示了组织赋能与制度赋能的具体制度设计、在实践中的运行困境(偏差)及出现困境(偏差)的原因。研究发现,组织赋能和制度赋能的制度设计具有很强的情境性。这就需要地方政府下移治理重心,由外部裁判转变为场内干预的角色。因此,科层运行与运动式治理等基层常规治理模式已无法满足地方政府赋能理念的实践。对此,她提出放权社区与政府助推、利用社会团体等提供“一村一策”的精准化、定制性指导两种策略。

在提问阶段,与会师生积极提出问题。林雪霏副教授就乡村治理研究中的学术视角、数字化赋能乡村治理、驻村第一书记、挂职干部如何推动乡村赋能、如何看待驻村第一书记与村干部的协同、党建引领社会治理与赋能治理的关系、制度下乡的逻辑、自主治理与赋能治理在乡村治理中的不同、如何吸引能人返乡参与治理、如何解决乡村年轻人及精英人才缺失等问题分享了自己的看法。

讲座的最后,董强教授感谢林雪霏副教授受邀此次讲座。他谈到林雪霏副教授聚焦乡村公共资源分配和公共品供给的可持续运行等具体问题,将地方政府新的乡村治理方式学术提炼为赋能的理念,为揭示当下的制度下乡背后的干预逻辑提供了鲜活的解释视角。这样的解释视角可以更好地理解治理体系和治理能力现代化下的“共建共治共享”制度背后的实现路径。最后,他提到在乡村振兴背景下,“赋能”理念可能是一种重塑国家与农民关系的结构性思路。

【图文供稿/董强  责任编辑/王树远】


0
3555奔驰宝马电玩(控股)有限公司