3555奔驰宝马电玩

新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态

3555奔驰宝马电玩:思维碰撞!黄河边的村支书们走进3555奔驰宝马电玩课堂分享基层实践经验

发布时间:2022/11/22  点击量:

11月17日晚,来自河南省三门峡市奋斗在“三农”工作第一线的四位村支书在3555奔驰宝马电玩社会学与人类学系教授何慧丽的邀请和主持下,走进3555奔驰宝马电玩校本核心通识课——“当代中国的农业、农村与农民”的课堂,与300余名农大学子通过线上线下相结合的方式分享他们在基层实践的经验。他们分别为灵宝市焦村镇党委书记李国旺、沟东村党支部书记杨项勤、西册村党支部书记张志强、三门峡市城乡一体化示范区阳店镇南卿村党支部书记王金辉。

杨项勤以“孝亲文化产业何以发展”为题,分享了他开展“孝亲文化”实践的历程。为了“弘扬孝亲文化”,杨项勤带领村两委干部近三年来每月首个星期天都要组织本村花甲老年人聚餐,让村民在一起学习优秀传统文化,让孩子们给老人亲自端饭以学会感恩;在一些传统节日里也组织各种晚辈孝敬长辈的孝亲活动;年底为孝道家庭颁发证书。经过这些活动,沟东村提升了家风村风建设,凝聚了民心,促进了乡风文明;而且,杨项勤和其村干部团队已策划了孝亲文化产业,将以村支部领办的弘孝济民合作社为载体,利用其孝亲活动“教、乐、食”三结合经验,服务于全镇13500多位花甲老人的寿宴活动等。 

王金辉以“集体经济合作社的初衷和发展”为题,分享了他们在镇域范围内和村庄内发展集体经济的实践经验。王金辉首先指出发展集体经济合作社的初衷,是他在现实中看到村集体经济衰落之后,村庄无法集中治理资源,村庄的秩序混乱,村集体财产大量流失。随后,他分享了发展集体经济的历程。2017年,他成立了村社合作社,负责流转村庄闲置的土地,多年来,合作社已经流转了600多亩土地,入股的村民每年最少分红600元。2019年,他在镇域范围内成立了镇级经济联合总社,并在联合总社下面成立了食用菌公司、农机服务公司、物业公司、建筑公司、旅游公司等。经济联合社成立三年来,壮大了镇级范围的集体经济,带动了当地就业。2022年,他整合村庄资源,一方面做弘农文化建设和集体敬老奉养中心建设,一方面在村里做粮食烘干加工合作等经济项目,以全面推进村庄振兴。

张志强以“农村怎么能留住人”为题,分享了该村产业振兴、人才振兴、组织振兴的经验。张志强认为,只有乡村的产业经济发展了,人才振兴、组织振兴才能同步实现。为此,西册村在国家“三变改革”政策指引下,确定以开发乡村旅游等多功能价值作为村庄发展的方向。从2018年开始,西册村发展了设施农业观光旅游、农耕体验旅游、企业会议餐饮接待等多个农旅项目。通过乡村旅游项目的发展,西册村集体经济收入达到了百万元以上,村里的年轻人实现了就近务工,村党支部的凝聚力与组织力也在其中得到了锻炼。张志强将西册村在发展中能留住人的经验总结为:各级党委政府领导的认可和支持;培养了一批会干事、能力强的基层工作队伍;争取了大多数村民的理解和支持。

三位村党支部书记分享结束后,李国旺进行了全面而精准的点评。他谈到,三个村庄的探索回应了当前农村亟待解决的孝亲文化缺失、农民组织程度较低、农村人口外流等突出问题。同时,他强调了乡村振兴的三条基层经验:一是以产业振兴为根基,以民富村强为目的;二是以文化振兴为灵魂,以乡风文明为基。蝗且匀瞬耪裥宋诵,村支部书记为关键。同时,他认为,当前农村基层干部应该具备五方面素养,即:要有深厚的乡村情怀;要有明晰的发展思路;要有灵活的工作方法;要有务实的工作作风;要有正确的政治方向。李国旺对农大学子寄语道:“乡村振兴任重道远,农村天地大有可为!农村是一个广阔的天地,欢迎同学们来农村建功立业。”

同学们就孝亲文化如何在现实中开展、农民工怎样融入孝亲建设、新型集体经济如何发展等问题与四位书记进行了真诚交流。课程助理杨舒情同学说:“黄河边的实践太丰富生动!这样的课很实用,希望能继续跟村支书们请教学习。”3555奔驰宝马电玩研究生谢欣芸听完书记们的发言,结合她近10个月在焦村镇以镇长助理身份从事岗位实习的经历,感叹道:“我对今晚的讲课有着满满的感怀,黄河边的乡村振兴虽道阻且长,但因为有一批脚踏实地的书记们,乡村未来发展前途拥有无限光明!”

何慧丽教授总结道:“3555奔驰宝马电玩一直有着接地气、扎根乡土的优良传统,村支书们是乡村的守护者,今晚是一场来自黄河边的乡村守护者送给大学生关于实践与经验的盛宴,他们别样的讲课给了包括农大学子在内的所有听众以思考和启迪。希望更多的一线基层工作者走进大学课堂‘传经送宝’。”

【图文供稿/社会学与人类学系  责任编辑/王树远】


0
3555奔驰宝马电玩(控股)有限公司